ЛИБЕРАЛЫ ПРИЗНАЮТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ, НО НЕ СДАЮТСЯ

Сергей Чапнин, Агентство "Метафрасис"

Одним из основных событий года Русский биографический институт назвал полемику вокруг Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Как известно, жесткая критика закона оказалась неубедительной, закон был принят и вступил в действие с 1 октября 1997 года.
Казалось бы, политическая интрига вокруг российского закона с участием Президента, Конгресса США, Папы Римского и многочисленных правозащитных организаций окончена. Однако дальнейшие события показали, что это не так.
28 октября по инициативе Общедоступного православного университета (ОПУ), основанного протоиереем Александром Менем, прошел "круглый стол", посвященный обсуждению закона. На нем собрались практически все противники закона, а спонсором выступил крупный исследовательский фонд "ТАСИС". Вел "круглый стол" ректор ОПУ священник Георгий Чистяков.
Разговор был простым и откровенным. "Мы проиграли", - констатировал бывший православный священник(иеромонах) Марк Смирнов, директор исследовательского центра "Религия и общество в странах СНГ и Балтии", редактор "Религии НГ", отметив, что под словом "мы" он понимает "либеральные, демократические силы в Церкви".

Профессор Юрий Розенбаум, отстраненный от подготовки проекта закона еще на первых стадиях разработки, призвал собравшихся обращаться с жалобами на закон в Конституционный суд. "Пора от слов переходить к делу. Если статьи 9, 10, 12 будут изменены, от закона ничего не останется, - отметил Ю. Розенбаум. - Мы уже много наслушались о вредности и пагубности закона. Пора переходить к решительным действиям". Его призыв поддержала адвокат Галина Крылова, специализирующаяся на защите интересов сект и новых религиозных движений.

Игумен Иннокентий (Павлов), опираясь на безосновательный, но идеологически удобный тезис о том, что православных в России около 1,3%, а верующих всех прочих религий и конфессий около 2%, заявил, что
мнение православных в этом вопросе не должно быть решающим.
Еще более откровенными были разговоры в кулуарах. В перерыве игумен Вениамин (Новик), бывший преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии, без обиняков заявил корреспонденту "Метафрасиса": "У вас теперь работы прибавится, мы начинаем борьбу против главной "тоталитарной секты" в России - Русской Православной Церкви".

"Круглый стол" с очевидностью показал, что попытка "столкнуть" различные христианские конфессии с Русской Православной Церковью - это сознательная политика либерального крыла "православной" интеллигенции. Их выступления изобиловали нападками на церковное Священноначалие, в то время как католики и баптисты воздерживались от обвинений и искренне заявляли, что не желают конфронтации с Русской Православной Церковью, но считают главной задачей сохранение христианского единства.
Либеральная церковная интеллигенция немногочисленна, и на "круглый стол" собралась практически в полном составе - около 50 человек. А всего противники закона могут рассчитывать на поддержку около 500 человек по всей Москве. Именно столько собрались на митинг протеста против принятия нового закона 7 октября, хотя сами организаторы рассчитывали на 5000 участников.
Вместе с тем очевидно, что эта группа способна всерьез будоражить российское общественное мнение - в ней есть и талантливые публицисты, и профессиональные юристы. Уже сегодня их программа борьбы с законом о свободе совести получила финансовую поддержку ряда международных фондов. Насколько эффективно эти средства будут использованы, покажет время. С уверенностью можно сказать одно: для них борьба против закона неотделима от борьбы против Русской Православной Церкви.


СЕКТЫ Храмы Перми и области... * Фотографии * Ссылки Гостевая книга



Хостинг от uCoz