Общественная организация «Православный Санкт-Петербург» учредила ежегодную премию имени Сергия Нилуса. Премия учреждена для поощрения наиболее цельных и общественно-значимых литературных трудов современных писателей, поэтов, публицистов и общественных деятелей, посвященных духовной жизни русского народа, его прошлому, настоящему и будущему.
Учреждая премию имени Сергея Нилуса, председатель «Православного Санкт-Петербурга» Сергей Евгеньевич Васильев продолжает добрую дореволюционную традицию присуждения именных премий для поощрения русских писателей и ученых, их исторических исследований и литературных работ. Прекрасным примером такого возрождения явилось возобновление несколько лет назад, по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, одной из наиболее престижных до революции Макарьевской премии. Нет сомнений, что новая премия послужит благородному делу возрождения духовности в России и станет престижной наградой для православных авторов.
Жизнь и творчество выдающегося русского духовного писателя Сергея Александровича Нилуса, имя которого послужило для основания премии, является ярким примером беззаветного служения Православию и России в смутные времена начала ХХ века. Рядом своих исторических, назидательных и поистине пророческих книг Сергей Нилус сумел составить необычайно яркую и в то же время реальную картину духовной жизни России своего времени. Господь наделил раба Своего Сергия не только недюжинным литературным талантом, но и особой духовной чуткостью, прозорливостью в истолковании грозных знамений начала ХХ века. Не случайно именно ему суждено было первым опубликовать записи бесед преподобного Серафима Саровского с Николаем Александровичем Мотовиловым, этой «благой вести» о грядущем страшном и великом будущем России. Немалая заслуга Нилуса в подготовке прославления великого Саровского чудотворца. Другой великий русский святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил писателя на долгие труды на ниве православного просвещения, которые проходили под благодатным духовным покровительством Оптинских старцев. Преподобный Варсонофий Оптинский ряд лет окормлял супругов Нилусов, был щитом и покровом трудов писателя до самой своей кончины в 1913 году. Сергей Нилус, хотя и не без скорбей, мирно пережил десять лет советской власти и скончался в России в 1928 году. Прикоснувшись к неисчерпаемым духовным сокровищам Православия, Сергей Александрович щедрою рукой делился ими со своими читателями, в числе которых были и венценосные особы, и простые верующие. «На берегу Божьей реки», «Святыня под спудом», другие произведения писателя вводят нас в чудный мир русского Православия, знакомя с удивительными примерами подвижничества, являются не только утешением, но зачастую и добрым советчиком.
Для современных духовных писателей книги Сергея Нилуса являются безусловным творческим ориентиром, и учреждение премии его имени должно стать хорошим стимулом их трудов.
Первая премия за 2001 год присуждена ведущему исследователю наследия С.Нилуса московскому писателю Александру Николаевичу Стрижеву, издателю собрания сочинений Нилуса. Второй премии удостоен известный санкт-петербургский писатель Валерий Николаевич Лялин за цикл рассказов, посвященных духовной жизни Санкт-Петербурга и России в 70-80 годах. Третья премия присуждена руководителю Школы трезвения Санкт-Петербургского православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия Владимиру Алексеевичу Михайлову за издание «Листков трезвения».
Тесно связанный со знаменитой Оптиной пустыней С. А. Нилус, используя материалы ее архивов, составил жизнеописание игумена Феодосия (Попова), заставшего расцвет монастыря в пору великих старцев - преподобных Макария и Амвросия. Вторая книга сборника включает в себя духовную биографию и историю пути к Богу С. Нилуса.
Интереснейший материал, связанный с житием преподобного Серафима Саровского, ряд очерков, в которых выражены предчувствия автора о грозных событиях, надвигающихся на Россию. Сергей Нилус убежден в том, что воля Божия открывается людям в незначительных казалось бы обстоятельствах их жизни. Отсюда и название книги - "Великое в малом".
Ответ митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна на вопрос: "Как Вы относитесь к Бернскому процессу 1934 года, во время которого было доказано, что "Протоколы" - фальшивка?"
|