АТАТЮРК Мустафа Кемаль Паша (12 марта 1881 - 10 ноября 1938)
Основатель современного турецкого государства.

Ататюрк Мустафа Кемаль (Atatyurk Mustafa Kemal)
Ататюрк («отец турок»), руководитель революции в Турции 1918-1923 против султана и борьбы против иностранной интервенции. В 1920-1923 председатель Великого Национального Собрания Турции. С 1923 президент Турецкой республики.
Отец-основатель современного турецкого государства до самой смерти был членом итальянской ложи
« Macedonia resorta et veritas»
(Восставшая Македония и Истина).
 Мустафа Кемаль родился в Салониках в Греции, на территории Македонии. В то время эта территория контролировалась Османской империей. Стал создателем современной Турции - почти европейского демократического государства, являющегося немаловажным участником НАТО. Именно Ататюрк возглавил переход от Османской империи к современному национальному государству.
 Прозвище Кемаль (Зрелость, Совершенство) получил в военном училище от учителя математики за математические способности. А имя Ататюрк ("отец турок") Мустафа получил от Великого национального собрания Турции в 1934 г.

 Получив среднее военное образование в училищах Салоников и Монастира, (там, помимо воинских дисциплин, Кемаль самостоятельно изучал произведения Руссо, Вольтера, Гоббса, других философов и мыслителей), в возрасте 20 лет он был направлен в Высшее военное училище Генерального штаба. Здесь Кемаль и его товарищи основали тайное общество "Ватан". Общество характеризовалось революционной направленностью.  Вскоре оно было раскрыто, Мустафу в декабре 1904 года арестовали и в январе 1905 года сослали служить в Дамаск.  В 1906 году примкнув к "Комитету Союза и Прогресса", который сотрудничал с движением младотурок(турецкое буржуазное революционное движение, ставившее задачей замену султанского самодержавия конституционным строем)он организовал тайное общество "Ватан ве хюрриет" ("Родина и свобода"), действие которого предполагалось распространить в армейских частях Бейрута, Яффы и Иерусалима.
 Летом 1908 года офицеры Ахмед Нияз-Бей и Энвер, возглавив отряды повстанцев, двинулись на Стамбул. 23 июля 1908 года султан капитулировал и возвестил о восстановлении отмененной им конституции.
 Кемаль был лично знаком со многими ключевыми фигурами в младотурецком движении, но не участвовал в перевороте 1908 года.
  6 марта 1912 года Кемаль был назначен на пост командующего османскими войсками в Дерне. В октябре 1912 года началась Балканская война, в которой Мустафа Кемаль принял участие вместе с военными подразделениями из Геллиполии и Болайыра. В 1913 году Мустафа Кемаль был назначен на пост военного атташе в Софии.
  Когда разразилась первая мировая война, Кемаль, презиравший немцев, был потрясен тем, что султан сделал Османскую империю их союзником. Однако, вопреки личным взглядам, он искусно руководил вверенными ему войсками на каждом из фронтов, где ему приходилось воевать.
 В ноябре 1914 года Кемаль был назначен командиром дивизии 1-й армии, оборонявшей столицу и проливы. Антанта готовила там серьезную операцию. В апреле 1915 года ее войска заняли укрепления Галлиполийского полуострова. Кемаль энергично приступил к организации обороны, лично руководил сражающимися и отбил почти все дальнейшие атаки англичан и французов. В 1916 году он стал генералом и получил титул паши.
 1918 году Турция потерпела от Антанты сокрушительное поражение. Согласно Мудросскому перемирию Дарданеллы и Босфор оказались открытыми проливами и в дальнейшем подлежали оккупации вместе со Стамбулом. Страна утрачивала независимость. Члены триумвирата бежали, немцы эвакуировались из страны. Кемаля вызвали в столицу, и там он безуспешно попытался склонить султана, парламент и великого визиря к противостоянию агло-франко-итальянским силам. Турцию оккупировали войска Атланты.  В мае 1919 года Кемаль добился своего назначения инспектором 3-й армии в Самсуне, оккупированном англичанами.
 Кемаль проводил съезды "Общества защиты прав". Первый съезд западных организаций состоялся в июне 1919 года в Балыкесире. После этого Кемаль, отказавшись от титула паши, организовал в июле - августе Эрзурумский съезд представителей этих обществ, а в сентябре - всетурецкий Сивасский съезд. Там был избран Представительный комитет из 16 человек во главе с Кемалем.
 Кемаль послал правительству прошение об отставке. Теперь он мог руководить восстанием в качестве гражданского лица.
 После оккупации Стамбула войсками стран Атланты, он создал в Анкаре в 1920 г. новый парламент - Великое Национальное Собрание Турции и был избран председателем парламента и созданного им правительства.
За победу над греческими войсками в битве при реке Сакарье (1921 г.) получил чин маршала и титул "Гази" ("Победитель"). В 1922 г. турецкая армия под командованием Кемаля окончательно разбила интервентов. Кемаль вынудил страны Антанты подписать более выгодный Лозаннский договор (1923)
      Pеформы:
  1 ноября 1922 г - Упразднение султаната
  29 окт. 1923 г - отмена монархии, и провозглашение Pеспублики Турция,
  3 марта 1924 г - ликвидирован халифат.
  30 ноября 1925 г - Запрет на деятельность религиозных обителей и орденов
  1926 – 1934 годы - Предоставление женщинам равных с мужчинами прав
  1924 – 1937 г - Отмена меджелле (свод законов, основывающийся на шариате)

  Новое турецкое государство приняло в 1923 году новую форму правления с президентом, парламентом, конституцией. Однако однопартийная система диктатуры Кемаля продержалась более 20 лет, и лишь после смерти Ататюрка была заменена многопартийной.

   В ноябре 1924 года в Анкаре возникло оппозиционное движение, объединившееся в рядах Прогрессивно Республиканской Партии (ПРП). Ее возглавили известные политические и военные деятели, в том числе Карабекир, и к ней потянулась вся правая оппозиция. К началу 1925 года в этой партии числились 10 000 человек.  Для подавления восстания Кемаль ввел в турецком Курдистане чрезвычайное положение. Тем не менее 40 000 повстанцев заняли город Шарпут и осадили Диярбакыр. ВНСТ утвердило 4 марта закон об охране порядка, предоставивший правительству неограниченные полномочия.  3 июня 1925 года была запрещена деятельность ПРП, Саид и 46 других руководителей курдов были повешены.
 В июне 1926 года в Измире раскрыли заговор прогрессистов и бывших младотурок, которые хотели убить Кемаля. Их лидеры были повешены.
В соответствии с Законом о фамилиях, 24 ноября 1934 года ВНСТ присвоило Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк.
 В первые годы военной революции М.Кемаль, рассчитывая на процесс капитализации, стремился опереться на крупный капитал, рождавшийся в стране.
 Кемаль весьма болезненно относился к оппозиции против установленного им диктаторского режима. Он открыто признавал себя диктатором и даже гордился этим. Понимая недостатки однопартийной диктатуры пытался создать "легальную оппозицию" через организацию контролируемой им лично "другой" партии. Но этот опыт не удался, и до конца жизни Кемаля основанная им Народно-Pеспубликанская Партия оставалась у власти.
Мустафа Кемаль был известен пристрастием к алкоголю. Когда французский журналист написал, что: Турцией правят один-единственный пьяница, один глухой премьер-министр и триста глухонемых парламентариев, Ататюрк сказал: "Этот человек ошибается, Турцией управляет один пьяница".

 В 1932 году страна стала членом Лиги Наций, через два года вошла в состав Балканской Антанты наряду с Грецией, Югославией и Румынией. Конференция в Монтрё облегчила Турции контроль над проливами.
 Ататюрк пользовался поддержкой большевиков. К Советской России относился лояльно.
До самой смерти был членом итальянской ложи « Macedonia resorta et veritas» (Восставшая Македония и Истина).
 Умер Ататюрк в Стамбуле 10 ноября 1938( от цирроза печени). По решению правительства Ататюрк был похоронен в Анкаре, которую он сделал столицей нового государства. Над его могилой в 1953 году был сооружен Мавзолей (Аныткабир) постоянно охраняемый военнослужащими. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.
 Идя в рамках курса, обозначенного своим создателем, Турция образовала в 1945 г. многопартийную систему, в 1952 г. вступила в НАТО, а в 1987 г. подала заявку на полное членство в ЕС. В 1993 году лидер правоцентристской Партии Верного Пути - Тансу Чиллер, стала первой женщиной, занявшей кресло премьер-министра Турции. В 1995 году она подала в отставку после поражения ее партии на выборах, а в 1996-1997 годах занимала пост министра иностранных дел Турции.

http://www.dogryyol.com/print.php?article=2032
http://www.peoples.ru/love/ataturk/

Хостинг от uCoz